暑い日を乗り切る食材とは
今日は日中の気温が上がり、日差しもきつくなってきました。テレビでも急な気温の上昇は熱中症を起こす可能性もあるため、いろいろな注意が呼びかけられています。
今回は急に暑くなって疲れた体を元気にするスタミナ食材を紹介させて頂こうと思います。
昔から言われてきた「スタミナ食材」というと、誰の頭にも浮かぶのが、まず「鰻」です。「鰻」は豊富なタンパク質に、ビタミンA,ビタミンB1、B2、D,E、カルシウム、鉄分と体に必要な栄養素がたっぷりと含まれています。しかし、現在は価格が高騰し、食卓に上がる回数もだいぶ減ってしまったのではないでしょうか。
と、ここで、価格が安いスタミナ食材があります。それは「お酢」です。
「お酢」の効果。それは「疲労回復」、「免疫力アップ」、「食欲増進」、「カルシウムの吸収率の向上」。それ以外にも「血糖値の急激上昇の緩」や「ストレス」にも効果を発します。
是非、これからやってくる暑さを乗り切るために、「お酢」を使った一品を食事に入れてみてはどうでしょうか。